В детском саду образовательная программа дополнительного образования детей может реализовываться по одному или нескольким профилям с изучением образовательных областей на базовом уровне с учетом мнения родителей (законных представителей) обучающихся, их склонностей, желаний и состояния здоровья.
Программы объединений по интересам разрабатываются учреждением образования на основе типовых программ дополнительного образования детей и с учетом индивидуальных образовательных потребностей воспитанников с ОПФР.
Программы объединений по интересам с базовым уровнем изучения образовательной области утверждаются руководителем учреждения образования по согласованию с его учредителем, в порядке, определяемом Министерством образования.
Образовательный процесс в учреждении дошкольного образования при реализации образовательной программы дополнительного образования детей организуется в соответствии с требованиями к организации образовательного процесса при реализации образовательной программы дошкольного образования с учетом особенностей, указанных в главе 44 Кодекса, и может осуществляться в объединениях по интересам или индивидуально.
Индивидуальные программы дополнительного образования детей и молодежи разрабатываются на основе типовых программ дополнительного образования детей и молодежи учреждениями образования и утверждаются их руководителями.
Объединение по интересам создается из числа детей от 2 до 7 лет на основе общего интереса к конкретному направлению деятельности. Указанные объединения могут быть одновозрастными и разновозрастными, создаваться для работы с переменным составом обучающихся.
Наполняемость объединения по интересам составляет от 8 до 10 обучающихся. Наполняемость объединения по интересам для обучающихся из числа лиц с ОПФР составляет от 6 до 8 человек.
Наполняемость объединения по интересам, в котором образовательный процесс организован для обучающихся с ОПФР и иных обучающихся, составляет при обучении в возрасте от 2 до 6 лет не более 6 человек, из которых не менее 2 человек обучающиеся с ОПФР.
Учредитель учреждения образования может устанавливать меньшую наполняемость объединения по интересам, группы.
В случаях, предусмотренных учебно-программной документацией образовательной программы дополнительного образования детей и молодежи, объединения по интересам могут делиться на подгруппы.
Формами организации образовательного процесса при реализации образовательной программы дополнительного образования детей являются занятие, иные формы.
Продолжительность занятий устанавливается с учетом санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения от 25.01.2013 № 8 "Об утверждении санитарных норм и правил "Требования для учреждений дошкольного образования"
Учет занятий ведется в документах, необходимых для организации образовательного процесса в учреждении дошкольного образования.
_________________________________********________________________
В 2024/2025 учебном году в учреждении дошкольного образования функционирует объединение по интересам "Хутка ў школу" по общественно-гуманитарному профилю (образовательная область «Мир») на платной основе.
Занятия предоставляют систему увлекательных игр и упражнений со звуками, буквами, словами, которые помогут детям сформировать мыслительные операции, развить фонетическую и лексико-грамматическую стороны речи, сформировать первоначальные навыки чтения, овладеть навыками речевого общения, а также способствуют развитию мелкой моторики и зрительно-двигательной координации.
Цель: формирование у воспитанников первоначальных лингвистических представлений: широкая ориентировка в языковой действительности, элементарное понимание строения и некоторых закономерностей родного языка; воспитание интереса к языку и речи как явлениям действительности; знакомство с буквами как знаками для обозначения звуков, формирование начальных навыков чтения.
Задачи:
развивать: фонематический слух, произносительную сторону речи; навык ориентировки на листе бумаги; мелкую моторику рук (штриховка, обводка, «письмо» печатных букв);
формировать: представление о слове как языковой единице, слоговом строении слова; словоразличительной роли ударения; знаковой системе языка (буквы); умение вычленять звуки из слова, производить слогозвуковой анализ двух-, трёхсложных слов, определять словесное ударение и его место в структуре анализируемого слова; представление о гласных и согласных звуках, твердых и мягких согласных звуках; представление о буквах как знаках для обозначения гласных, твердых и мягких согласных звуках; начальные навыки чтения: навык позиционного (с ориентировкой на гласную букву) чтения прямых и обратных слогов, простых слов из них, «печатания» слов (письмо печатными буквами, выкладывание карточками);
воспитывать: культуру чтения, любовь к художественному слову.
Внимание: информация будет дополнена